18:28 

Apple horse
Cause our hearts are locked forever, and our love will never die.
17.02.2016 в 18:25
Пишет Elruu:

птица+еда
Заказать тему можно тут.

Для Шатси
Про птиц. Подкорм птиц в городской среде (можно ли, чем и кого). Или про что делать на даче: нужно ли кого-то подкармливать;

Общие правила:

1) Птиц нельзя кормить чёрным хлебом, солёным и жареным.
Чёрный хлеб вызывает брожение (да и крахмал ржи плохо усваивается), соль органы птиц неэффективно выводят (исключение - морские птицы, у них есть специальные железы), масла, прошедшие тепловую обработку, вредят печени.
2) Птиц нельзя кормить испорченными продуктами (заплесневелое или прогорклое зерно, например) и пшеном.
Пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на поверхности и активному росту болезнетворных бактерий.
3) Воробьиных зимой (синицы, поползни и т.п.) нужно подкармливать.
Наполнять кормушку только один-два раза в день, чтобы заставлять птиц искать естественную для них еду оставшийся день.
4) Голубей и чаек лучше не кормить.
Их не зря зовут "летающими крысами". Скученность голубей приводит к распространению болезней, часть которых передаётся и человеку. Если очень хочется, разок в парке кинуть хлеба не страшно, но не приучайте к постоянной подкормке, особенно рядом с детскими площадками. У голубей хорошая память, не кормите на балконе, найдут вновь и загадят :) Голуби и без дополнительной помощи прекрасно пользуются городскими благами.
Чайки просто наглые и умные птицы, очень быстро начинают выхватывать еду прямо из рук и всячески терроризировать. Прежде всего предостережение относится к чайкам на пляжах. Также чайки (и вороны) охотятся на прочих птиц (гнёзда) и привлекать их en masse вредно.
5) Водоплавающих птиц лучше не кормить.
Несъеденная еда загрязняет водоёмы и приманивает крыс, скученность птиц ведёт к агрессии и болезням, еда зимой задерживает отлёт и нарушает ритм кочёвок и миграций.
6) Стоит следить за новостями от местных экологов и биологов.
Они дают знать, когда нужна помощь с едой в неблагоприятную погоду, или когда залетела какая-нибудь стая перелётных птиц (был случай с заблудшими пеликанами, возили им рыбу).

Чем можно кормить:

1) Голуби, воробьи.
Белый подсушенный хлеб (в небольшом количестве), пшеница, ячмень, перловка, геркулес.

2) Утиные (утки, гуси, лебеди).
Слегка отваренные зерновые, пророщенное зерно, комбикорм для домашней птицы, геркулес и овсяные хлопья, салат мелкими кусочками, кукуруза (в любом мягком виде), виноград без косточек, размороженный горох, варёный рис. Белый хлеб нельзя.
В идеале выбирать тот корм из списка, что не тонет. Давать небольшим порциями. Вдали от популярных мест кормления (не надо приучать их к месту и давать собираться большими группами).

3) Воробьиные (синицы, зяблики, щеглы, поползни, дрозды и т.п.).
Зерновые смеси для птиц, несолёные/нежареные семечки, живой или сушёный (намоченный) опарыш, маковое зерно (добавка к смеси). Зимой можно катать шарики жир+зерно, вешать несолёное сало на нитке (для синиц) и давать тёртый твёрдый сыр (для белка, летом нельзя, испортится на солнце). Весной/летом половинки яблок, слив, персиков.
Масло давать нельзя, т.к. липнет к перьям. Желательно ставить воду около стационарной кормушки. Кормушку и поилку регулярно чистить/мыть.

4) Чайки.
Хлеб, чипсы и прочее - вредно. Рыба, черви, несолёные/нежареные семечки, орехи.

Советов чем и как кормить в сети много. Поищите. Лучше всего брать информацию на эко-сайтах, ещё лучше на иностранных. Там данные поновее и у них несение информации в массы более развито.
На даче кормить можно, если хочется привлечь птиц. Но если огород не обрабатывается пестицидами, есть кусты, куда спрятаться, птицы сами прилетят искать гусениц.

URL записи

Пишет Elruu:
17.02.2016 в 21:42


Шатси,
Другим видам вреда от сала не будет?
Другие не должны на него покушаться, в их диету не входит (большие синицы вообще-то хищноватые птицы, могут от голода заклевать мелких птиц или атаковать зимующих летучих мышей и выесть у них сало со спины). Но накалывать на сучок или вешать отдельно на нитке, чтобы не портил зерно.
изображение

Филины на сало? Если бы их можно было так легко привлечь, какая радость бы была биологам.
Хищников могут привлечь сами птицы. Ну уж те должны быть на страже. Перепелятник и прочие дневные любят свежатину, едят, что сами убили, обоняние у большинства птиц плохое. (Это не относится к орлам, которые не прочь поесть падаль... но не о них разговор). БОльший вопрос - кошки. К кормушкам по дереву не должен быть доступ. Про способы защиты написано много, смотри в сети.
Если кормить зимой планируется регулярно, то лучше зерновую смесь заготовить заранее осенью. Купить отдельные ингредиенты и смешать будет намного дешевле, чем готовые смеси. Состав смесей можно и у птичников посмотреть, тех, кто держит наших певчих птиц.

URL комментария

@темы: птицы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Samedi

главная